Реализация педагогического проекта "Гончарное ремесло: "Чудеса из глины"

14.01.2025


Ручная лепка для детей 6–7 лет

14.01.2025

Ручная лепка для детей 6–7 лет


Лепка – одно из самых полезных и увлекательных занятий для детей дошкольного возраста. Работа с пластичными материалами (пластилином, глиной, солёным тестом) развивает мелкую моторику, воображение и усидчивость. В этой статье рассмотрим основные этапы ручной лепки и методику проведения занятий с детьми 6–7 лет. 

Польза ручной лепки для дошкольников:

 Развитие мелкой моторики – укрепление мышц кисти, подготовка руки к письму. 

 Сенсорное восприятие – знакомство с фактурами, формами, пластичностью материалов. 

 Творческое мышление – воплощение задумок в объёмных фигурах. 

 Концентрация внимания – ребёнок учится доводить работу до конца. 

 Эмоциональная разгрузка – лепка успокаивает и дарит положительные эмоции. 

«Гончарное ремесло с детьми старшего дошкольного возраста»

14.05.2025

«Гончарное ремесло с детьми старшего дошкольного возраста»


В дошкольном возрасте познания у ребенка происходит эмоционально – практическим путем. Каждый дошкольник – исследователь, с радостью и удивлением, открывающий для себя окружающий мир. Ребенок стремиться к активной деятельности, и важно не дать стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию.

В настоящее время множество профессий на Земле исчезло. Но профессия гончара дожила до наших дней практически в неизменном виде. Гончарное ремесло одно из древнейших ремесел на Земле. Оно зародилось еще в эпоху неолита. Сохранившиеся до наших дней прочные глиняные фигурки, предметы быта, примитивная посуда для приготовления пищи на огне, вылепленная вручную глиняная посуда, сосуды для воды и зерна рассказывают об истории развития древнего ремесла. Со временем гончарное ремесло развилось и стало искусством.

Глина является самым доступным и долговечным материалом. В наше время особенно важно то, что глина – экологически чистый материал.Хочу такой сайт

Гончарное ремесло на Руси передавалось из поколения в поколение.

Сохранение гончарного ремесла – это сохранение наших исконно русских традиций.

Промыслы народов России – это культурное наследие. Их нужно помнить, знать и чтить.

Возрождение традиций русского ремесленного искусства «гончарного дела» возможно и в детском саду. Как показывает наш опыт – это одно из очень привлекательных и вызывающих интерес занятий. Для многих, со временем, оно становится увлечением и хобби.

Разнообразные модификации детских гончарных кругов легко приобрести в  магазинах.

В МДОУ - детский сад «Звёздочка» для детей открылась прекрасная возможность познакомиться с  гончарным ремеслом. Для функционирования гончарной мастерской были приобретены детские гончарные круги и  глина, фартуки и нарукавники.

На наш взгляд, такая форма организации деятельности с детьми старшего дошкольного возраста отвечает требованиям ФГОС ДО «в форме познавательно – исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие».

Целью совместной деятельности в работе с гончарным кругом является создание условий, позволяющих каждому малышу почувствовать себя настоящим мастером и познать ценность произведения своих рук.

 

Чем полезна лепка из глины?

 

Лепка из глины:

·  развивает мускулатуру кистей и пальцев;

·  ускоряет процесс мышления;

·  развивает логическое мышление и воображение;

·  развивает творческие способности и образное мышление;

·  развитие памяти и расширение кругозора;

·  развивает художественный вкус ребенка,  прививает любовь к труду.

 

Разнообразие техник, создание предметов быта в миниатюре, множество способов и стилей декора для глины позволяют детям не просто развлечься, но и полноценно выразить себя в творчестве. Глина также требует больше внимательности и стараний от ребенка, а значит, ему нужно будет ещё больше думать и запоминать, тренируя свою память и координацию движений.

На занятиях воспитанники учатся самостоятельно изготавливать предметы из глины, им предоставлена возможность экспериментировать, развивать своеобразно - ассоциативное мышление. Каждый ребенок, посредством личных ощущений, может почувствовать себя настоящим мастером и художником. Делая что-то красивое своими руками, дети видят результат собственного труда, получая большое удовольствие.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».