Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

  Об условиях питания

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Рациональное питание детей – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В детском саду для воспитанников организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя на кухне детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

 В нашем Учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. 


  Охрана здоровья

Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни – одна из ключевых целей в системе дошкольного образования.

Здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, в каких условиях он живет, как организован процесс его воспитания, какие люди его окружают, поэтому наше Учреждение в качестве одной из задач образовательного процесса ставит задачу по охране и укреплению здоровья своих воспитанников.

В Учреждении создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и/или инвалидностью:

- наличие оборудованных спортивных площадок;

- оснащение групповых помещений необходимым инвентарем;

- организация медицинского блока: медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор;

- обеспечение правильного освещения и вентиляции;

- проведение регулярных медицинских осмотров, вакцинация, витаминизация питания, контроль состояния здоровья;

- проведение физкультурно-оздоровительной работы и т.д.

В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.

Все   работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Своевременно проводится инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей (один раз в полгода).

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".



Ссылка на "Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное и сырье"


Услуги питания предоставляетХочу такой сайт

Общество с ограниченной ответственностью

"ИП Розенбах Е.О."

ИНН 6623115924

Адрес: 622042, Свердловская область

г. Нижний Тагил, ул. Победы, д. 51, кв. 172


https://mdou-zvezdochka.tvoysadik.ru/?section_id=255



Часто задаваемые вопросы

Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенкаХочу такой сайт

аллергия на некоторые продукты?

 

Ответ:

К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского

сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных

организаций». Согласно СанПиН прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и

безопасность. В дошкольных образовательных организациях не допускается

использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе

при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения

и т.п.).

 

-Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

 

Ответ:

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и

блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.


-Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?


Ответ:

-Приблизить домашний режим питания к графику кормления в детском саду. Если время кормления не совпадает, переходить на новый режим нужно постепенно, чтобы перемены в распорядке дня не были сильно ощутимы. 

-Не перекармливать ребёнка. В детском саду объём предлагаемых блюд нормирован, и объём пищи рассчитывается с учётом возраста дошкольника. 

-Постепенно отучать ребёнка от еды между кормлениями. Приносить с собой еду в детский сад обычно запрещено. 

-Составлять рацион с учётом меню детского сада. Важно, чтобы ребёнок был знаком с разными видами каш, мяса, круп и овощей. Нужно регулярно предлагать ребёнку разные консистенции блюд — суп-пюре, запеканку, кисель. 

-Научить ребёнка есть самостоятельно. Ребёнок, пришедший в детский сад, должен уметь пользоваться ложкой и вилкой, аккуратно пить из чашки.

-Обращать внимание на продолжительность приёма пищи. В детском саду он длится не более 30 минут. Ещё дома ребёнок должен научиться завершать еду за это время. 

-Приучить ребёнка соблюдать питьевой режим. Регулярно предлагать ребёнку воду в течение дня, особенно после физических нагрузок. 

Чем раньше начать готовить ребёнка к детскому саду, тем легче он привыкнет к новым условиям. Также стоит заранее рассказать воспитателю о пищевых привычках и предпочтениях ребёнка.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».